Причины возникновения и способы лечения клиновидного дефекта зубов
Сообщение об ошибке
- Notice: Only variables should be passed by reference в функции include() (строка 171 в файле /var/www/ligastom/data/www/ligastom.ru/sites/all/themes/zen/templates/node.tpl.php).
- User warning: The following module is missing from the file system: custom. For information about how to fix this, see the documentation page. в функции _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (строка 1143 в файле /var/www/ligastom/data/www/ligastom.ru/includes/bootstrap.inc).

Предпосылки
Причины деструктивных процессов, связанных с глубоким повреждением эмалевого покрытия, вызывают много дискуссий. Среди основных факторов, приводящих к стиранию поверхности костных формирований ротовой полости, выделяют такие аргументы:
- Нарушение прикуса. Этот дефект диагностируется у более 90% пациентов стоматологических клиник. Он способствует изменению жевательной нагрузки на отдельные органы, в результате чего образуются микроскопические трещины и сколы покрытия, особенно в пришеечной области, что и приводит к формированию данного дефекта.
- Использование жестких зубных щеток и нарушения в технике чистки костных структур, расположенных во рту.
- Отсутствие качественного ухода за полостью. При неправильной чистке твердых образований на их поверхности образуется специфический налет. Он скапливается в межзубном пространстве, в области прилегания к десне и служит благоприятной средой для развития огромного количества микроорганизмом, воздействующих на эмалевый слой и приводящих к его деминерализации. Неудовлетворительная гигиена – одна из причин возникновения пародонтита и гингивита, что в дальнейшем провоцирует замещение кальция во внешнем покрытии костных формирований.
Болезнь сопровождается неприятными ощущениями, развитию деструктивных процессов в жизненно важных органах, а также приводит к потере ими эстетического вида.
Лечение и профилактика
Современные технологии лечения зубов позволяют подобрать к каждому конкретному случаю индивидуальную схему, позволяющую устранить чувствительность и восстановить привлекательный внешний вид твердых образований. При небольшом очаге поражения достаточно пройти курс деминерализации тканей. Для этого используются специальные стоматологические растворы. Наибольшей популярностью пользуется эмаль-герметизирующий ликвид, представляющий собой комплекс их двух препаратов. Один из них содержит фтористый силикат магния с ионами меди и кальция, а второй – гидрат окиси кальция.
Лечение больных зубов с большой площадью повреждения осуществляется терапевтическими методами. Композитные пломбировочные материалы используются для покрытия области, что приостанавливает деструктивный процесс в тканях. Периодическое посещение кабинета стоматолога и своевременная замена пломбы не позволят органу полностью разрушиться. При значительной площади повреждения и улучшения эстетики допускается использование керамических виниров.
Пациенты, имеющие предрасположенность к заболеванию, должны строго выполнять все рекомендации лечащего врача. Среди них выделяют такие советы:
- не применять отбеливающие пасты;
- использовать щетки средней жесткости;
- соблюдать «выметающую» технику чистки – от шейки органа к его краю;
- проводить реминерализационную терапию.
Соблюдение простых рекомендаций и регулярное посещение стоматолога позволят минимизировать риски деструктивных изменений.
Запись на консультацию
Оформить заявку
Есть вопросы?
Елена+7 (968) 069-00-58
С удовольствием отвечу на них! Рассчитаю стоимость, оформлю заявку!