Патология стираемости твердых тканей
В течение всей жизни человека происходит стирание твердых тканей зубов. В нормальных условиях этот процесс соответствует возрастным изменениям, происходящим в организме человека, в других же он имеет прогрессивный стремительный характер. Патология этого явления сопровождается повышенной чувствительностью твердого покрытия органов ротовой полости, нарушением жевательной способности, прикуса, функциональных возможностей височно-нижнечелюстного сустава и иными неприятными изменениями. Факт деструктивных процессов, обусловленных интенсивным уменьшением слоя эмали и дентина, диагностируется приблизительно у 12% населения страны. Наивысший пик заболеваемости приходится на людей, достигших 40-50 летнего возраста.
Причины заболевания
Появление патологической стираемости поверхности костных формирований рта обусловлено различными факторами. Условно их можно разделить на 3 группы:
- функциональная недостаточность внешнего слоя;
- злоупотребление абразивными воздействиями и препаратами;
- неравномерное распределение жевательной нагрузки.
Морфологическая неполноценность и функциональная недостаточность твердых тканей костных образований непосредственно связана с целым рядом эндогенных и экзогенных аспектов. Изменения, происходящие под воздействием внутренних явлений, обусловлены генетическими или патологическими процессами, происходящими в организме человека. Они в значительной мере влияют на лечение больных зубов и сказываются на формировании, минерализации и жизнедеятельности их эмалевого слоя. Врожденная недостаточность наружного покрытия довольно часто выражается в неполноценности эмали или дентина, либо их комплексном сочетании. Данные нарушения развития и формирования оболочки являются следствие тяжелых наследственных заболеваний, к которым относятся:
- мраморная болезнь;
- синдромы Порака-Дюранта, Фролика и Лобштейна;
- дисплазия Капдепона.
Помимо генетических, в число эндогенных причин входит большое количество патологий, обусловленных нарушениями в работе эндокринной системы человеческого организма. В результате этого происходит сбой в фосфорно-кальциевом и белковом обмене веществ.
К экзогенным влияниям, увеличивающим чувствительность зубов, лечение которых зависит от степени их поражения, можно отнести такие факторы:
- неполноценное питание;
- профессиональные заболевания, обусловленные влиянием вредных химических веществ;
- последствия лучевой терапии, применяемой при онкозаболеваниях.
Вторая группа объединяет в себе целый ряд общих моментов, касающихся абразивного или шлифующего воздействия на поверхностные ткани костных образований:
- употребление очень жесткой пищи;
- нерациональное и неправильное использование гигиенических средств по уходу за полостью рта;
- работа в условиях сильной запыленности;
- некачественные протезы с плохо глазированной поверхностью фарфора или керамики.
Все это способствует преждевременной стираемости поверхности костных образований во рту.
В третью группу аргументов, приводящих к патологическому износу зубной поверхности, относят индивидуальные особенности процесса жевания, при котором происходит неравномерное распределение нагрузки на зубо-челюстную систему. Разрушительное воздействие на эмаль оказывают проявления бруксизма, связанные с бессознательным сжатием челюстей или скрежетанием зубами во время сна. Все это приводит к изменению формы коронковой части органов. Современная стоматология, используя различные методы лечения зубов, способна восстановить их первоначальную анатомическую форму.
Запись на консультацию
Оформить заявку
Есть вопросы?
Елена+7 (968) 069-00-58
С удовольствием отвечу на них! Рассчитаю стоимость, оформлю заявку!