Лечение аутизма предлагают лечить устранением нейронных связей
Американские ученые провели исследование, которое показало, что большое количество синаптических связей у детей в головном мозге, а также у подростков, у которых имеется аутизм, связано с тем, что нарушается процесс устранения лишних связей.
В одном из журналов опубликованы результаты опытов над мышами, которых удалось избавить от аутизма, используя препарат.
С помощью него устранили препятствия для того чтобы мозг смог нормально развиваться.
У младенцев в раннем возрасте в коре головного мозга формируется слишком много мест контактов между нейронами, далее оно сокращается.
Вследствие этого процесса вносится вклад в настройку мозга, чтобы помочь привести его в то состояние, в котором он должен быть заложен природой.
Еще более ранние исследования, которые проводили ученые также дали результат, что в головном мозге у аутиста имеется большое количество синапсов. Они воздействуют на мозг отрицательно и мозг плохо работает.
Ученые также изучали головной мозг у группы детей больных аутизмом, у них оказалось схожее строение мозга.
В сравнении мозга нормальных детей и детей с аутизмом, у первых в мозге с развитием сокращалось плотность нейронов, у вторых же оно оставалось неизменным.
При этом у вторых детей, болеющих аутизмом, сохранялись поврежденные составляющие в клетках мозга, а уровень производства белка был выше нормального.
После этого на мышах, больных аутизмом ученые провели исследования роли, которую несет белок, используя процесс обрезания лишних связей. При большой производительности белка нейроны в мозге становятся не аутичны.
Мышам вводят препарат – рапамицин (иммунодепресант), он подавляет вырабатывание белка, это приводит к нормальному уровню аутичности клеток мозга, при этом у животных исчезало аутичное поведение.
Учитывая то, что у препарата рапамицина имеются побочные действия, он все же может вызвать положительный эффект в поведении человека, это значит что аутизм можно излечить после того как будет найден другой, лучший препарат.
Из выводов ученых - в причине развития аутизма участвует множество генов. И по всем параметрам можно сказать, что при нормализации выработки белка в мозге можно исключить проявление симптомов аутизма.
Также нельзя исключать того что причиной развития аутизма по версии ученых является смешивание родственных генов либо просто смещается баланс в активности генов, если, например, отключаются активные гены у отца, то это может привести к аутизму, у матери – к шизофрении и депрессиям.
Еще одной из версий ученых в Британии может быть наличие превышения количество мужского гормона тестостерона у детей, страдающих аутизмом.
В результате неоднократных анализов на гормоны у детей, начиная с развития еще в утробе матери и до четырех лет включительно, было замечено, что дети, у которых был превышен тестостерон были менее любопытны и трудно адаптировались в социуме.
Ученые считают, что между этими параметрами есть прямая связь в болезни – аутизм.