Особенности проведения ортопедического лечения зубов
Главной целью проведения ортопедического лечения является восстановление всех естественных характеристик зуба, к которым относятся не только функциональные, но и эстетические особенности.
Это направление лечения позволяет решить сложности, причина возникновения которых – частичная или полная потеря зубов. Современные технологии лечения не стоят на месте, поэтому в распоряжении стоматологов имеется масса способов, позволяющих качественно восстановить частично либо полностью поврежденные зубы.
При использовании ортопедического метода лечения отсутствуют второстепенные моменты, поскольку важно восстановить как внешнюю привлекательность, так и функциональные возможности.
В качестве главного направления можно назвать проведение протезирования с применением имплантатов. Благодаря объединенным в рамках этой методики направлениям - имплантологии и ортопедии на месте остатков разрушенного зуба появляется новый.
Протезирование представляет собой одно из направлений ортопедической стоматологии. Специалисты, которые занимаются этим направлением медицины, специализируются на восстановлении зубов посредством применения различных конструкций, к числу которых относятся коронки, мосты и т.д.
Изготавливаются они в особой зуботехнической лаборатории. Для этого с обработанного зуба снимается слепок, на основе которого изготавливается модель зуба. А уже на ее базе идет процесс создания необходимых конструкций.
Виды используемых при протезировании конструкций:
1. Металлокерамическая коронка. Такая конструкция представляет собой самый крепкий и привлекательный с эстетической точки зрения материал, применяемый при протезировании на имплантах. Они не только внешне смотрятся как настоящие зубы, но и полностью выполняют их функции.
На базе основной массы стоматологических клиник имеется личная зуботехническая лаборатория, поэтому коронки изготавливаются быстро и в полном соответствии с моделью каждого конкретного зуба. Средний срок, в течение которого техник работает над металлокерамикой, составляет 5 дней;
2. Цельнолитая коронка. Применяется при протезировании потерянных зубов, выполняющих жевательные функции. Позволяет восстановить внешний вид и функции в полном объеме, но нежелательно применение на видимых участках по причине наличия металлического блеска;
3. Бюгельный протез. Используется в том случае, когда требуется восстановление отдельных зубов или групп в зубном ряду. Отлично подходит, если невозможно использование моста. Довольно привлекателен внешне и отличается демократичной ценой;
4. Бюгельный протез с наличием замков. По сравнению с предыдущим смотрится более эстетично, к тому же практически незаметен во время разговора или смеха.
Удобен, поскольку в конструкции предусмотрено наличие особых замков, которые не видны снаружи и надежно удерживают протез во рту. Снимать его требуется только для очищения, в дополнительном специфическом уходе не нуждается;
5. Съемный пластинчатый протез. Подходит для категории больных, которые в силу материальных возможностей не могут себе позволить бюгель.
Привлекателен внешне, полностью восстанавливает утерянные жевательные функции, но требует больше времени для адаптации нежели два вышеуказанных вида. Кроме того, нуждается в периодическом проведении коррекции;
6. Съемный протез. Одна из наиболее часто используемых при протезировании конструкций. Оптимальное решение в случае необходимости восстановления зубов. Смотрится эстетично, но требует больше времени для привыкания.
Отличается меньшей стоимостью по сравнению с бюгелем, но при этом практически идентичен по функционалу. Как в случае с предыдущим видом требуется периодическое проведение коррекции.