Кариес и его осложнения
Среди стоматологических заболеваний наиболее распространен кариес. Им поражено 90-100% населения. Кариес это разрушение твердых тканей зуба, приводящее к образованию полости.
Если своевременно не вылечить кариес, то процесс продвинется в более глубоко расположенную зубную мякоть (пульпу зуба), вызовет ее воспаление и гибель, в результате чего в воспалительный процесс вовлекутся околозубные ткани, находящиеся в лунке зуба (периодонт). Такой зуб уже находится под угрозой удаления.
Хроническое воспаление периодонта может вызвать интоксикацию и аллергизацию организма, обострение таких хронических заболеваний, как нефрит, эндокардит, ревматизм и др.
Установлено, что кариес развивается только после прорезывания зуба, когда он вступает в контакт с внешней средой, причем на распространенность кариеса оказывают влияние следующие факторы.
1. Географические особенности. Поражаемость кариесом в разных странах неодинакова, например в России, США доходит до 98%, в Гвинее до 64%, а в Нигерии –2%.
Подобную неравномерность в распространении кариеса на земном шаре ученые связывают с особенностями климата, рельефа местности, характера выпадающих в данной области осадков, содержанием микроэлементов и минеральных солей в воде и почве.
Наиболее изучена взаимосвязь кариеса с содержанием фтора в питьевой воде. Фтор содержится в почве, воде, растениях. Основным источником фтора для человека является питьевая вода.
2. Питание. Натуральная пища, богатая витаминами, овощи, фрукты, правильное соотношение белков, жиров и углеводов обеспечивают более высокую устойчивость к кариесу. Характер питания складывается под влиянием национальных особенностей, исторических условий.
Благоприятна менее рафинированная пища. Кулинарная обработка продуктов питания, употребление консервантов, различных синтетических добавок увеличивают поражаемость кариесом.
Несомненно, отрицательно сказываются на состоянии зубов загрязнение окружающей среды, промышленные отходы в воде, ядовитые вещества, ядохимикаты, пестициды, увеличение уровня радиации, употребление ненатуральной пищи.
Наибольшую опасность для развития кариеса представляет избыток в пищи углеводов, особенно рафинированных сахаров. У лиц, занятых в кондитерском производстве, особенно интенсивно протекает кариес. Представляет интерес тот факт, что во время войны распространенность кариеса значительно снизилась за счет дефицита углеводов, в частности сахара.
3. Социальные факторы. Существует ряд профессиональных вредностей, воздействующих на эмаль зуба. К ним относятся производство кислот и щелочей, отходы кондитерской промышленности, отходы производства, связанные с солями тяжелых металлов и др.
4. Перенесенные и сопутствующие заболевания. Рахит, туберкулез, ревматизм способствуют развитию кариеса.
К агрессивным воздействиям, которые непосредственно вызывают дефект тканей зуба, относятся: микроорганизмы полости рта, пищевые субстанции, зубной налет.
1. Микробы и кариес зубов. Микробиологические исследования показали причастность к развитию кариеса двух видов бактерий, обитающих в полости рта:
кислотообразующих, которые в процессе жизнедеятельности вырабатывают кислоты, и протеолитических, способных продуцировать ферменты. Наиболее агрессивным микроорганизмом является особый вид стрептококка.
2. Углеводы и кариес зубов. Наряду с микроорганизмами появлению дефекта в зубе способствуют некоторые продукты питания. Наиболее опасны в этом отношении углеводы. Доминирующую роль в развитии кариеса играет сахароза, при ферментации которой в полости рта скапливаются кислоты, растворяющие минеральные соли эмали.
Особенно опасно употребление большого количества конфет, печенья и других продуктов, содержащих углеводы и способных прилипать к поверхности, забиваться в естественные углубления зубов, застревать в межзубных промежутках.
Очень вредны карамель, тянучки, леденцы, ирис, козинаки, пряники, вафли, печенье. Шоколадные конфеты, менее вредны, так как быстро вымываются с поверхности зуба.
3. Зубной налет и кариес зубов. Зубной налет – это пленка, плотно прилегающая к зубу, образующая из слюны, остатков пищи, бактерий. В образовании налета большую роль играет состав слюны, находящийся под влиянием тех или иных изменений в организме.
Налет прорастает микроорганизмами, кристаллизуется, в некоторых местах плотно срастается с поверхностью эмали. Внутри этого образования происходят сложные химические процессы с участием углеводов и бактерий, скапливаются токсичные вещества, вызывающие образование кариеса.
Симптоматика кариеса весьма четкая. Для него характерно отсутствие болевых ощущений и лишь иногда могут быть болевые приступы, обусловленные влиянием термических (холодная вода, холодный воздух и.т.д.) и химических (кислая, соленая, сладкая пища) факторов.
Лечение кариеса состоит в удалении пораженных процессом участков эмали и дентина, что достигается механической обработкой полости при помощи бора и бормашины. В результате этого образованная в твердых тканях зуба полость оказывается естественно, большей, чем казавшиеся размеры кариозной полости.
После медикаментозной дезинфекции образовавшейся полости для восстановления анатомической формы и физиологической функции зуба полость заполняют пломбировочным материалом.
Методы предупреждения кариеса зубов. Наиболее доступным, простым и дешевым методом профилактики кариеса является рациональная гигиена полости рта.
Устранение пищевых остатков из межзубных промежутков с помощью зубочисток, зубных нитей, использование ирригатора, удаление налета зубной щеткой, полоскание рта после еды, массаж десен, интенсивное жевание, употребление твердой пищи – все это является надежной защитой против кариеса.
Так же нельзя забывать о визите к врачу-стоматологу, где можно получить квалифицированную консультацию по поводу гигиены полости рта, подобрать соответствующие средства для чистки зубов и овладеть правильной методикой чистки.
При посещение стоматологического кабинета 1 раз в 6 месяцев создаются условия для своевременного предупреждения разрушения зубов, выявления и лечения кариозных полостей в труднодоступных для обозрения участках зубов, этим восстанавливается и поддерживается нормальная жевательная эффективность зубочелюстной системы.
Осложненный кариес. По мере распространения кариозного процесса микробы и их токсины попадают в пульпу (зубная мякоть, состоящая из рыхлой соединительной ткани с большим количеством кровеносных , лимфатических сосудов и нервов) и возникает пульпит.
Пульпит бывает острый и хронический. Для острого пульпита характерны острые, самопроизвольные, приступообразные боли. Часто больные не могут указать на больной зуб, так как боли могут иметь разлитой характер.
Хронический пульпит протекает значительно медленнее, чем острый, и может сопровождаться ноющими, периодически возникающими болями, а в некоторых случаях может протекать без болевых ощущений.
Лечение пульпита предусматривает следующие задачи:
- устранение болей,
- прекращение воспалительного процесса и предупреждение его распространения за пределы зуба,
- восстановление функции и формы зуба.
При несвоевременно и неправильно проведенном лечении пульпита или вообще не леченом зубе создаются условия, способствующие проникновению инфекции за пределы зуба, в периодонт и возникает такое заболевание, как периодонтит.
Периодонтит бывает острым и хроническим. При остром периодонтите больные обычно жалуются на ноющие боли, четко локализуя причинный зуб, на чувство удлиненного больного зуба, который при закрывании рта первым смыкается с зубом противоположной челюсти, что вызывает острую боль. Хронический периодонтит, как правило, протекает бессимптомно. Однако воспалительный процесс, приняв хроническое течение, продолжается.
Хронический периодонтит имеет три формы: фиброзный, гранулирующий и гранулематозный. Фиброзный хронический периодонтит Характеризуется вялым течением, бедностью клинического проявления.
Гранулирующий периодонтит характеризуется образованием грануляционной ткани в периодонте. В отличие от фиброзной ткани грануляции обладают способностью к быстрому росту, в силу чего им свойственна тенденция к разрушению окружающей кортикальной пластинки альвеолы.
В образовавшийся дефект кортикальной пластинки альвеолы проникают вегетации грануляционной ткани.
Эта форма наиболее активная, сопровождается деструкцией периодонтальной щели и инфильтративным ростом грануляционной ткани. Гранулирующий периодонтит при активной терапии поддается обратному развитию. Отсутствие лечения приводит к различным осложнениям, как местным, так и общим.
Для гранулематозной формы хронического периодонтита характерно образование соединительнотканной оболочки в виде своего рода мешочка, прикрепленного к верхушке корня зуба и заполненного грануляционной тканью.
Это образование получило название гранулемы. Эта форма периодонтита по характеру клинического течения занимает промежуточное положение между вялотекущей при фиброзном периодонтите и активной формой хронического процесса при гранулирующем периодонтите.
Постоянное давление на окружающую костную ткань вследствие роста грануляций и увеличения объема гранулемы приводит к расплавлению и оттеснению костных элементов альвеолы.
Медленное без обострений развитие гранулематозного периодонтита обусловливает почти бессимптомное течение процесса, в связи с чем больные часто к врачу не обращаются. Нередко обнаружение на рентгенограмме больного зуба является для больных неожиданность.
Несмотря, на медленный рост гранулемы, эта форма хронического периодонтита имеет тенденцию к разрушению костной ткани, так как в дальнейшем своем развитии приобретает характер кисты.
Размеры этого разрушения при длительном сроке развития кисты становятся столь большими, что могут привести к спонтанному перелому челюсти. Без соответствующего лечения эта форма хронического периодонтита не имеет тенденцию к обратному развитию и нужно будет прибегать к ортопедическому лечению.