Имплантология
Техника и биологически совместимые материалы для костно-интегрированного имплантата последнего поколения были разработаны хирургом-ортопедом Пер-Ингвар Брейнмарком более 50 лет назад. Брейнмарк подобрал биологически совместимый материал – титан.
Опыт имплантологии позволяет с уверенностью сказать, что правильно подобранный, правильно поставленный и правильно используемый имплантант может выполнять свою функцию в течение многих лет.
Строение имплантата:
Crown - искусственная коронка, Abutment - опора, Implant - фиксатор.
1 – фиксатор, вставленный в лишенный зубов альвеолярный отросток. Он сконструирован из титана и может быть покрыт биологически совместимым, способствующим костной регенерации материалом, таким как гидроксиаппатит. Фиксатор осторожно вставляют в просверленные с большой точностью отверстия и создают надлежащие условия для его интеграции с костью в течение 3-6 месяцев.
2 – Опора: промежуточная часть, соединяющая фиксатор с протезом, опора обычно крепится к фиксатору после второй хирургической процедуры.
3 – Зубной протез: затем может быть изготовлен зубной протез и прикреплен к опоре. Этот этап можно начать через несколько недель после второй хирургической операции.
На показатель успешных имплантаций влияют многие факторы; однако долгосрочные прогноз показал, что успех достигается в более чем 90% случаев.
В МСЦ «ЛИГАСТОМ» для имплантации используются имплантаты Альфа-Био, Мисс Нобель , Strauman. Все оперативные вмешательства проводятся в специализированной операционной, оснащённой самой современной медицинской аппаратурой.
Дентальная имплантация рекомендуется пациентам в следующих ситуациях:
- отсутствие одного зуба при здоровых соседних зубах;
- при больших дефектах зубного ряда;
- имплантация может помочь и в случае полного отсутствия зубов – тогда на зубной имплантат фиксируется съемный протез.
В зависимости от ситуации в полости рта, вживление имплантата позволяет:
- восстановить утраченный зуб, не обтачивая соседние зубы;
- установить несъемный протез - имплантат выступает в качестве опоры;
- улучшить фиксацию съемного протеза - имплантат выступает в качестве дополнительной опоры
Достоинства использования имплантатов при протезировании:
- сохраняются находящиеся рядом здоровые зубы;
- функциональные и эстетические улучшения приносят комфорт, недостижимый при классическом протезировании;
- протезы на имплантатах долговечнее обычных протезов как минимум в два раза;
Применяемые в ортопедической стоматологии имплантаты бывают двух видов - пластинчатые и винтовые.
Пластинчатый имплантат имеет часто корневую часть в форме пластинки с двумя-тремя отверстиями (для лучшей фиксации). Головок у него может быть одна или более - такой имплантант замещает сразу несколько зубов.
Винтовой имплантат часто имеет корневую часть в форме винта и ставится в заранее подготовленную в челюстной кости резьбу.
Операция протезирования с помощью зубных имплантатов осуществляют в три этапа:
- На первом этапе титановый винт-имплантат вставляют в челюсть - он играет роль корня.
- Затем происходит процесс, который называется «остеоинтеграция», при котором происходит «сращивание» системы имплантата и кости. Имплантаты становятся частью челюсти.
- На третьем этапе изготавливают зубной протез и присоединяют к искусственному корню. В результате этой операции новые зубы ощущаются и выглядят подобно естественным.
Операция проводится под местной анестезией.
Современные технологии позволяют производить одномоментную имплантацию зубов.
Одномоментная имплантация заключается в том, что сразу после удаления зуба на это место пациенту устанавливают зубной имплантат. После проведения одномоментной имплантации обычно применяется функциональная немедленная нагрузка – устанавливается временная коронка.
Временная коронка заменяется на постоянную, после того как имплантат полностью приживется к костной ткани через 3-6 месяцев.